Copy
Что произошло на этой неделе

Заговор против Распутина набирает обороты. Чтобы избежать подозрений, заговорщики принимают решение пореже встречаться. Уже назначен день X.
Петроград, дворец Юсуповых

Вернулись с фронта великий князь Дмитрий Павлович и Пуришкевич. У нас было несколько совещаний, на одном из них было решено пригласить Распутина в дом моих родителей на Мойке. Я позвонил ему по телефону и спросил, согласен ли он приехать ко мне в этот вечер. Он ответил утвердительно, но с тем условием, чтобы я сам за ним заехал и таким же порядком отвез обратно. При этом он просил меня пройти к нему в квартиру по черной лестнице, обещая предупредить дворника о том, что один из его знакомых заедет за ним в двенадцать часов ночи.

#Убить Распутина
Двенадцатого декабря у депутата Госдумы Пуришкевича было много хлопот: еще бы, найти подходящие цепи и гири для трупа на Александровском рынке не так-то просто.
Петроград, ул. Шпалерная, д. 39, квартира Пуришкевича
Все утро провел в хлопотах; ездил в Александровский рынок с женой покупать гири и цепи для трупа. Затем выехал с Лазавертом на моем автомобиле осматривать окрестности Петрограда, согласно решения нашего последнего совещания. Мы прокатались без малого четыре часа по жестокому морозу, всматриваясь в каждую прорубь речонок и болот под Петроградом и оценивая степень их пригодности для намеченного дела. Продрогшие и иззябшие, возвратились мы домой и еле отогрелись большими дозами tincturae coniaci.
#Убить Распутина
Между тем, император встречается с Распутиным. Простите за спойлер, но они видятся в последний раз.
Царское Село
Убедилась лишний раз, каким пустым вымыслом был пресловутый разговор о желании сепаратного мира, о котором клеветники распространяли молву, указывая, что это желание — то Государя, то РаспутинаШтюрмера или других. Государь приехал озабоченный и, сев, сказал: «Ну, Григорий, помолись хорошенько; мне кажется, что сама природа идет против нас сейчас».
#Убить Распутина
Между тем, Малевич объясняет, что общего у тыквы, лягушки и Рафаэля.
Москва
О красоте говорить не приходится ввиду ее удивительной метаморфозы. Тыква прекрасна, Венера прекрасна, рысистая лошадь прекрасна, лягушка прекрасна, Мадонны Рафаэля прекрасны, рязанская баба прекрасна.
А Клод Дебюсси скучает по наркотикам.
Париж, Франция

Что за жизнь, что за дни! Утомление от тщетного преследования цели, усталость, недостаточная для того, чтоб уснуть. Так или иначе, но я жду завтрашнего дня; и все начинается сначала.

Трусливо подумываю о морфии, который мне так много напортил, но от него я нахожусь словно в раковине на дне моря.

Не достаточно ли я вас уже оросил слезами? Через несколько дней вы получите музыкальную посылку, которая, надеюсь, заставит вас меня простить.

Ваш старый обломок, Клод Дебюсси.

Маяковский обещает написать что-нибудь «замечательно красивое».
Владимир Маяковский
Петроград, Надежинская, 52

Мысль иссушится в мелкий порошок.
И когда
останется смерть одна лишь ей,
тогда...
Я знаю хорошо —
вот что будет дальше.

Ко мне,
уже разукрашенному в проседь,
придет она,
повиснет на шею плакучей ивою:
«Владимир Владимирович,
милый» —
попросит —
я сяду
и напишу что-нибудь
замечательно красивое.

А Зинаида Гиппиус уехала со своим официальным мужем Мережковским в Кисловодск, но очень скучает по Дмитрию Философову, с которым они в последнее время начали жить втроем. В общем, все сложно.
Кисловодск

Превратилась в «уныльницу» — и очень скучаю вдвоем с собою. И стала очень ограниченною. Внешнего, реального как-то не замечаю. Замечу — забываю. Как сны: «Один другим, скользя, сменялся, и каждый был как тень, как тень...» Да, ведь это тоже о Диме.

Дима, провожая нас, еще сказал тогда: «Я приеду». Дима не поверил телеграмме Дмитрия, что мы остаемся, потому что я больна. Тогда вдруг глупое, властное мое течение стало высчитывать часы, когда приедет Дима. И знать ничего не хотело — высчитало точно. И в последнюю ночь дало мне такие яркие образы Д. приезда, что я не думала, что такие сны бывают — реальности, только более легкие, острые и озаренные.

Лучше всех проводит время, разумеется, Дягилев. Он-то не в декабрьском Петрограде, а в Риме наслаждается солнечными деньками в компании своих ближайших друзей, к которой с недавних пор присоединился модный испанский художник Пабло Пикассо.
Италия, Рим
У нас нет дня, чтобы не было солнца, и душа отдыхает.