Copy
Что произошло на этой неделе
Конечно, главный сюжет недели — это заговор золотой молодежи против того, чье имя они стараются не называть. Уже обсуждаются детали предполагаемого убийства: Юсупов и Пуришкевич сошлись на том, что яд предпочтительнее пули. Все подробности — здесь:
   
Убить Распутина
Романовы как всегда смотрят сериалы. «Смешон был вор-невидимка», пишет Цесаревич. Вот, собственно, и он.
   
День провел как всегда. Было 3 урока. Вечером был в кинема. Очень было интересно. Смешон был вор-невидимка. Сейчас еду в поезд. Вернулся вовремя и лег рано.
Великих стихов на этой неделе было много. Например, Андрей Белый препарирует Россию:
Москва, Никольский переулок, 21

Россия

Луна двурога.
Блестит ковыль.
Бела дорога.
Летает пыль.

Или вот Маяковский пророчит, что останется в истории литературы «богодьяволом»
Петроград
Через столько-то, столько-то лет
— словом, не выживу —
с голода сдохну ль,
стану ль под пистолет —
меня,
сегодняшнего рыжего,
профессора разучат до последних йот,
как,
когда,
где явлен.
Будет
с кафедры лобастый идиот
что-то молоть о богодьяволе.
Выставка «Современная русская живопись»
Хороший повод вспомнить «Черный квадрат» Малевича, который стал причиной грандиозного скандала, который ему до сих пор не могут простить эстеты из «Мира искусства»: они считают супрематистов варварами и нигилистами, признавая, впрочем, художественную силу идей Малевича.
Петроград
Вот, Малевич в прошлом году угодил! Выставил икону — черный квадрат в раме, выставил еще целый зал каких-то цветных кружочков, черточек и стал уверять всех, что это и есть самое последнее слово живописи. Действительно, рядом с черным квадратом в раме ни слащавый Рафаэль, ни ломака Микеланджело, ни античные Венеры не выдержат. Все будет казаться ложью, «карт-посталью» (их любимое выражение), литературщиной. А уж «Миру Искусства» с его искренностью, с его исканиями настроения, стиля и вкуса и подавно не устоять перед таким подлинным новшеством и откровенным «мракобесием».
На следующей неделе главным событием станет запуск самого обсуждаемого медиа за весь 1916 год. Но без спойлеров, следите за нашими соцсетями и сайтом.